Проращивание – это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.

Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать. Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений.

Проращивание пшеницы и других семян - это не причуда нескольких последних десятилетий, а древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Египтяне, первыми освоившие выращивание пшеницы, начинали её использовать именно с проращивания.

Хорошо отзывались о проращенных семенах и Аюрведа, Гиппократ. Проростки различных растений использовались в древних культурах как главный источник витаминов зимой или во время долгих походов. Древние славяне брали пророщенную пшеницу в военные походы, а зимой готовили каши и кисели из ростков пшеницы. Средневековые мореплаватели спасались при помощи этого метода от цинги. Необходимо так же вспомнить тот факт, что в начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной "проростковой программе".

Научное изучение свойств проростков началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью впервые вылечил рак желудка у своего пациента. Отметим, что диету на основе проростков поддерживал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей.

Классический метод проращивания семян:

1. Промыть семена (будь то пшеница, овёс, гречка, маш, нут или что-то ещё);

2. Положить семена в ёмкость, чтобы они занимали не больше половины её высоты;

. Залить семена водой так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра;

4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится;

5. Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды);

6. Примерно ещё через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!

Нельзя употреблять в пищу пророщенные зёрна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2-3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т.е. не мешать злаки с бобами или семечками.

ООО «Соль Жизни» в течение десяти лет работает в области природного, функционального, натурального питания и биологически активных добавок к пище, является на российском рынке разработчиком и производителем здорового питания - солезаменителей восьми видов, овощных фитобульонов Органик - пяти видов, семена Органик для проращивания в пищу - 40 видов, автоматических машинок для проращивания Витасид.

Предлагаем Вашему вниманию 28 видов семян для проращивания, производителя ООО «Соль Жизни».

Купить их можно в разделе нашего Интернет-магазина «Вегетарианские продукты БИО».
Семена для проращивания выбирайте на сайте www точка ecology-market точка ru